- 80g di riso (nerone + integrale)
- 80g salmone affumicato di buona qualità tagliato a striscioline/cubetti
- cavolo cappuccio o finocchio tagliato sottile
- 1 carota a julienne
- qualche rondella di cipolla di tropea
- capperi dissalati
- olio Evo
Fare cuocere il riso e nel frattempo condire le verdure a crudo con il salmone, poco sale perché non serve e un po’di pepe, una spruzzata di limone e olio previsto e lasciare insaporire. Il cavolo cappuccio va tagliato con la mandolina, non ne serve molto, si va un po’ a gusto. Quando il riso è cotto scolarlo, aggiungere un po’ di olio e farlo raffreddare, poi mescolarlo al condimento. Io ho usato due tipi di riso integrale, uno rosso e uno bianco, ma va benissimo anche uno solo. E’ una insalata molto fresca, ma dal sapore intenso di affumicato, le verdure la rendono croccante, a me piace di più con il cavolo cappuccio. La qualità degli ingredienti fa la differenza, del buon salmone e degli ottimi capperi sotto sale esaltano i sapori. Si può consumare sia d’estate che d’inverno e in base a questo potete scegliere se usare il cavolo cappuccio o il finocchio. Per chi non segue un regime dimagrante può aggiungere anche 3-4 ovetti di quaglia o un uovo sodo a spicchi.
La coltivazione del
cavolo cappuccio (Brassica oleracea L.) è molto diffusa in Veneto e in Lombardia e lo si raccoglie dalla primavera all’inverno. Come tutta la famiglia delle Crucifere sono ortaggi molto utili nella donna in menopausa, soprattutto se presenta una familiarità per osteoporosi. In queste verdure, infatti, esiste un ottimo equilibrio fra i minerali contenuti (calcio,iodio, fosforo, ferro) e vitamina C che favorisce l’assorbimento intestinale del Calcio. Consumato crudo ha qualità diuretiche e depurative, è ricco di fibra ma va masticato molto bene altrimenti risulta indigesto. Svolge una azione lenitiva e antinfiammatoria sulla mucosa gastrica infiammata (gastritico), per questo motivo si possono consigliare degli estratti di succo di cavolo cappuccio da bere a piccoli sorsi durante la giornata. Come tutti gli ortaggi della famiglia delle Crucifere, anche il cappuccio ha effetti protettivi contro alcune tipologie di cancro. La cottura al vapore permette che il cavolo conservi le proprie caratteristiche nutrizionali, pasta tagliarlo a fettine sottili e sottoporlo al vapore x 5 minuti, rimanendo comunque sempre un po’ consistente. Potrete condire i cavoli con olio, pinoli e aceto di mele oppure se vi piace aggiungere del cumino in polvere o in semi, una perfetta e nutriente insalata autunnale.