I miei suggerimenti
Piatti da condividere con le persone che amiamo che fanno bene al nostro corpo. E’ così che giorno dopo giorno potenziamo la nostra salute.
Tavola e Piacere
Dal punto di vista comportamentale come da quello neurobiologico il cibo è in grado di “condizionare “ le nostre scelte alimentari creando un vero e proprio circuito che assume le caratteristiche di una reale “dipendenza”, dando luogo a comportamenti e scelte che si ripetono nel tempo. Nel diario alimentare spesso ritrovo questi meccanismi e sono soprattutto a carico degli zuccheri o dei carboidrati raffinati che nella nostra società hanno perso l’originale valenza di alimenti necessari per la sopravvivenza, trasformandosi più in cibi gratificanti e confortanti. Il mercato alimentare sfrutta al massimo la sensorialità e il circuito del “piacere” e da questo punto di vista condiziona le scelte del consumatore in modo importante.
Il mio ruolo, in studio consiste nel dare “consapevolezza” alle scelte e aiutare la persona a cambiare stile senza per questo rinunciare al piacere della tavola quotidiana o al piacere della “sana” trasgressione una tantum. Insegno a dare corpo ad altre forme di piacere, insegno a mangiare in modo sano, ad aprirsi a nuovi gusti, ad essere sazi con pasti gratificanti, insegno che il pasto deve essere completo in tutte le sue componenti per non aumentare di peso, che mangiare bene si traduce in benessere e energia vitale.
Non è importante solo quello che ho nel piatto, ma anche come l’ho preparato, come ho apparecchiato la tavola, su che piatto lo mangio, con chi sono a tavola, di cosa parlo, cosa ascolto e magari anche cosa mi ricorda quel cibo, ricordi antichi di quando abbiamo fatto le prime esperienze con il mondo. Non è solo cibo, ma nel piatto ci sono scelte nutrizionali, tradizione, cultura, ma anche tanto sentimento e condivisione.
Lavorando con le persone mi sono resa conto di quanta energia devo investire per insegnare loro a mangiare in modo diverso, più semplicemente, più di qualità. Il rito della spesa, la conservazione degli alimenti, il freezer, il sottovuoto, come cucinare cereali, legumi, come preparare dei buoni biscotti gluten-free, ma soprattutto come organizzare e pianificare le pietanze nella settimana; tutto questo lavoro è fondamentale per riuscire nel cambiamento e per raggiungere gli obiettivi proposti.
Cerco sempre di essere molto presente e di lavorare in squadra con la persona, sostenendola e consigliandola al fine di superare ogni difficoltà incontrata nella gestione quotidiana della dieta o anche per affrontare l’invito a cena improvviso per il compleanno di una amica.
Utilissime sono le foto delle pietanze proposte; ottimo strumento di educazione alimentare e valido aiuto nella preparazione di piatti gustosi ed equilibrati dal punto di vista nutrizionale. Piatti da condividere con le persone che amiamo che fanno bene al nostro corpo. E’ così che giorno dopo giorno costruiamo la nostra salute.
QUALCHE ESEMPIO
Crema di banana
Piatto di frutta e cereali
Piatto di frutta mista con granola croccante e chips di cocco. Abbinato ad una tazza di tè per completare la colazione.
Ricotta cereali e frutta
Piatto di frutta mista con cereali croccanti, ricotta fresca e frutta per una colazione completa.
Granola croccante
Pane nero e Tahin
Pasta con sugo di fagioli e prosciutto
Pasta di legumi con ceci
Insalata d’orzo zucchine e tonno
Uovo al pomodoro
Lenticchie al pesto
Avena in crema di carote
Frisella integrale con tonno
Crudità mista
Le foto che condivido sono il “cibo di casa mia”, che mi diverto a fotografare. Sono foto utili da prendere come esempio e da replicare, tutti ce la possono fare con un po’ di pratica ai fornelli